22:15 

О чувствах

Чувства делают нас людьми.
Именно благодаря им мы не информационно-ориентированные машины, а именно люди.
Тем не менее, есть одно чувство, которое - при том, что у меня оно возникает - я всегда стараюсь в себе подавить. Это чувство - жалость.
Конечно, я говорю не о той жалости, когда жалеешь-сострадаешь. Я говорю о жалости как о сострадании с примесью собственного превосходства.
Почему? Потому что тот, кто выражает жалость, одновременно с этим демонстрирует превосходство. А тот, кого жалеют, не нуждается в жалости.
Он, скорее всего, нуждается в помощи. А вот оказывать ли такую помощь - вопрос значительно более глубокий и серьёзный, чем идти на поводу у жалости.
Можно помочь тому, кто нуждается в помощи, если ты понимаешь, что ты действительно ему этим поможешь. Можно посочувствовать тому, кто нуждается в сочувствии.
Но жалость есть чувство собственного превосходства над страдающим и оттого вредно и подлежит значительному контролю.
Самое страшное, что случается - это любовь из жалости, когда один из партнёров привязывает себя к другому в силу в первую очередь этого чувства, и именно тогда эта воронка начинает засасывать его - уже навсегда, потому что единожды связавшись с человеком, которого жалеешь, ты никогда не сможешь его покинуть, потому что эти узы крепче любых других. Эти отношения могут быть даже комфортными, в некоторых случаях. Но... вряд ли хорошо подействуют на психику обоих партнёров: жалеющий будет всё больше чувствовать и своё превосходство, и свою нужность, свой Долг, а у жалеемого будет все меньше шансов утвердиться и выбраться из своих проблем.
Именно поэтому так эффективно работают мошенники, заставляющие жалко выглядящих наших соотечественников собирать милостыню: подающие чувствуют своё превосходство, им неловко за это превосходство (зачастую зря), они хотят совершить христианский поступок (который, на самом деле, в другом), и они как бы делают что-то хорошее, подавая. На самом деле, нет.
Я упомянул христианский поступок - но он не в том, чтобы дать человеку рыбину, и не в том, чтобы взять его на содержание. Он в том, чтобы дать человеку удочку, научить ловить рыбу и - отпустить.
А нормальное социальное взаимодействие возможно лишь между теми, кто уважает друг друга и относится друг к другу как к равному. Любое взаимодействие - любовь, дружба, продолжительная застольная беседа, что угодно. Но не с тем, кто - как объект жалости - жалок.

URL
   

дорожки дождя

главная